Pernambuco e Alagoas estiveram representados pelos órgãos dos seus respectivos governos estaduais: a Secretaria de Desenvolvimento Agrário, Agricultura, Pecuária e Pesca de Pernambuco, a Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado (ADAGRO), o Instituto Agronômico de PE (IPA) e a Superintendência da Agricultura e da Pesca de Pernambuco; bem como a Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de AL (ADEAL), Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA) e Secretaria de Pesca de Alagoas (SEPESCA). Representando o IDIARN, participaram das reuniões o Diretor Geral, Mário Manso, e o Diretor Técnico de Inspeção e Sanidade Animal, Renato Dias, juntamente com os Fiscais Estaduais Agropecuários Samarah Albanez e Bernardo Ramos; além do titular da SAPE, Guilherme Saldanha, e a subsecretária da pasta, Luisa Medeiros; e representantes da Superintendências Federais de Pesca e Aquicultura no RN e do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN).
O encontro teve como pauta principal a experiência inédita do RN na certificação de comercialização de ostras. “O MoluBis é um programa do Ministério de Agricultura e Pecuária (MAPA), que monitora a qualidade da água e da carne dos moluscos bivalves retirados para comercialização e consumo humano. No RN, a área monitorada e liberada para a atividade é a Lagoa de Guaraíras, em Tibau do Sul, onde a cada 15 dias, o IDIARN realiza coletas de amostras que são enviadas para 3 laboratórios diferentes e garantem a segurança e saúde dos moluscos ali pescados", explica Renato Dias.
Com o potencial da cadeia produtiva dos moluscos bivalves na região Nordeste, e o pioneirismo do estado do Rio Grande do Norte, surgiu interesse de AL e PE em compreender como se deu a trajetória bem-sucedida do RN na produção e comercialização de ostras. Segundo Guilherme Saldanha, “essa ação de compartilhamento institucional dos governos estaduais envolvidos vai fortalecer políticas públicas de formalização da atividade e, consequentemente, estímulo ao empreendedorismo do setor em todo Nordeste”.
A visita ainda perdura até esta quarta-feira (24), com visita in loco às associações produtoras de ostras do Litoral Sul do RN.
Nenhum comentário:
Postar um comentário